真人真品 善者善成

2016-09-14T09:46:15 阅读1771

——九江市第六中学学校基本情况简介

九江市第六中学创建于1971年,位于九江市城西八里湖月亮湾畔。四十年来,九江市第六中学在党的教育方针指引下,励精图治,务实求新,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,凭借深厚的人文积淀,卓越的办学业绩享誉浔城大地。

九江市第六中学从最初的12个教学班,18名教职工,到今天学校规模不断发展壮大,现有42个教学班,在校生2400余人,学校教职工171人,其中正高级教师1人,特级教师2人,高级教师84人,一级教师53人。校园占地面积55.4亩,校园环境优美,教学设施先进,学校的教学区、运动区、生活区三区布局合理,足球场、篮球场、时光广场、读书长廊一应俱全,实验室、语音室、微机室、多媒体投影教室、图书馆、阅览室设施完备,是九江城西最大的完全中学。1998年9月抗灾复校期间,国家领导人江泽民、温家宝、曾庆红、李岚清等先后莅临六中视察工作,看望全体师生,成为六中人治校办学源源不断的精神力量。

近年来,六中致力于新课程改革,努力提升课堂教学质量,提高学生学习效率,提高初中教育质量,连续多年荣获“九江市初中教学质量管理优胜单位”和“九江市直中学初中教学常规检查评估优胜单位”称号。与此同时,学校从打造专业师资队伍,优化专业培养模式,浓郁专业学习氛围,特别是整合课程资源等方面着手,努力促使六中的美术特色办学之路走得更稳健更有竞争力。2012年《江西省教育体制改革简报》两次对六中的美术特色教育成果进行分析报道,同年九江市六中还被江西省教育厅确定为九江市唯一一所美术特色教育试点学校,并连续多年荣获“九江市普通高中教学质量管理专项优胜单位”称号。学校还先后荣获了全国“青少年维权岗”、江西省社会治安综合治理先进单位、江西省现代教育示范学校、江西省学校艺术教育工作先进单位、江西省教育系统先进集体、江西省人民群众满意学校、江西省教育科研先进学校、江西省安全文明校园、江西省素质教育示范学校、江西省语言文字示范校、江西省未成年人保护工作先进集体等多项荣誉。

九江市六中坚持“办简单朴素教育”的办学理念,不忘初心,牢记教育的使命与初衷,着力将教育做成真正的教育,力促教育回归本真。立足“平民教育”的办学定位,用真诚的教育之心,用踏实进取的实际行动,用平实朴素的为学态度,在心中有人、多元评价、帮助成长的三个维度下,俯身教育,夯实基础,立德树人。并一以贯之地做好“家庭教育”、“现代生活教育”、“美术特色教育”等三项校本教育,通过家校合力将教育自校内延展至家庭,通过现代生活教育帮助培养有礼仪、会生活的时代青少年,通过美术特色教育提升学生的审美能力,以美育德,成就大美校园。同时整体推进包括“校本课程”“学生社团”“名师工作室”“阳光体育运动”在内的“四位一体”工程,快速推进校园改扩建工作,促使六中在校园建设与内涵建设上一次次的往前迈出了坚实的步伐。

在新的历史时期,学校将立足城西老区,立足六中实际,把“办好六中教育、普惠城西民生”作为全体六中人的教育追求,进一步做优初中教育质量,做强高中美术特色,努力使六中这所普通中学在内涵上不普通,在质量上不普通,在品牌上不普通。