九江六中“万师访万家”活动实施方案

2016-09-28T14:47:39 阅读735

九江六中“万师访万家”活动实施方案

 

为深入推进“两学一做”学习教育,贯彻落实“连心、强基、模范”三大工程和教育精准扶贫工作部署,促进家校教育的融合,不断改进师德师风,树立我校教师的良好形象,办好人民满意的教育,根据省委教育工委、省教育厅《江西省“万师访万家”活动方案》(赣教发〔2016〕8号)要求 我校决定暑期开始开展“万师访万家”活动。

一、活动主题

访家庭、正教风、立师德。

二、活动目标

在坚持做好常规家访的基础上,开展“万师访万家”活动,引导广大党员教师带头践行“两学一做”,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,通过实地走访的传统家访方式和“互联网+”思维下的新型家访方式相结合,及时通报学生在校表现情况,宣传正确的家庭教育思想,帮助家长掌握教育子女的科学方法;加强学校和家庭、教师和家长的联系,了解学生成长的环境、思想动态及校内外表现;广泛征求学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,不断提升教师服务学生水平,增强教师教书育人本领;解决学生成长中的实际困难,拉近家校距离,提高教育质量和办学水平。

三、活动任务

1.了解掌握学生家庭情况、在家表现、学习生活习惯、成长环境(包括家庭周边以及上放学途中安全状况,特别是危险水域情况)等;

2.向家长反馈学生在校思想、学习情况和综合表现等;

3.宣传学生健康成长的心理、生理等方面的知识,与家长共同探讨促进学生健康成长的有效途径,指导家长用科学的方法教育孩子;

4.告之学生安全保护事项,提醒家长认真履行安全教育和管理责任,特别提醒家长做好防溺水工作,了解教育部防溺水“六不准”致家长一封信的送达情况;

5.听取师德师风方面的意见,推进师德师风建设。

四、工作重点

家访活动中要特别关注六类家庭:一是留守儿童(含单亲子女)家庭;二是进城务工随迁子女家庭;三是残疾学生家庭;四是经济困难家庭;五是学习困难学生家庭;六是思想和学业上有重大变化的学生家庭。

五、活动形式

活动开展要以学校为主体组织实施,班主任牵头,科任教师参与,采取上门实地家访的形式,并发放《家访问卷调查表》。创新家访方式,使用“互联网+”思维,对父母均在外地打工的学生,采用电话家访,建立班级微信、QQ群等形式,加强学校与家庭的联系。