转发孔子学院总部国家汉办关于组织2018年汉语教师志愿者报名的通知

2017-11-15 11:35:10 阅读8493

转发孔子学院总部国家汉办关于组织2018年汉语教师志愿者报名的通知

 

各县(市、区)教育局、市直学校:

现将孔子学院总部国家汉办《关于组织2018 年汉语教师志愿者报名的通知》转发给你们(岗位信息及报名要求详见官网),并就有关报名事项通知如下:

1. 各单位要严格做好报名者的政治审查和政治把关工作,在《汉语教师志愿者综合情况审核表》上对候选人的政治表现做出评价评语(必须填写);严格审核报名者资质,特别是报名者提供的证件、学历学位证书、普通话等级证书、外语水平证书复印件的真伪及与在线系统一致性。

2. 普通志愿者岗位中的美国大学理事会项目仅限中小学在职教师和部分符合条件的汉语国际教育专业在读研究生申报(报名条件详见该岗位要求)

3.各单位要按照文件要求向中小学在职教师宣传美国大学理事会项目,做好报名、审核工作。

各单位要按通知要求,认真做好2018年度上半年汉语教师志愿者推荐报名工作,并以县区或学校为单位将申报名单于20171117日前报市教育局国际交流科(联系人:胡亚萍,电话:8116300),申报人员将相关纸质材料于20171119日前报送省教育厅国际交流处( 联系人:邓莉琴,电话:0791-86765917)

附件:2018 年国家汉办-美国大学理事会赴美汉语教师志愿者项目介绍

 

                       九江市教育局办公室

                     20171113

 

关于组织2018 年汉语教师志愿者报名的通知

为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,做好汉语教师志愿者(以下简称“志愿者”)选派工作,孔子学院总部/国家汉办现公布2018年志愿者需求并组织志愿者报名工作。具体事宜通知如下:

一、岗位信息

2018年新选志愿者岗位5666人,其中,优先面向孔子学院中方合作院校招募2842名孔子学院志愿者;面向全国各类学校招募2824名普通项目志愿者。(岗位信息详见管理平台vct.hanban.org

二、报名

()报名时间

1. 20181-3月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位须在2017111日至1115日期间报名。

2. 20184-6月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位须在2017111日至1117日期间报名。

3. 20187-12月赴任的志愿者岗位预计在20182月上旬报名。

()报名对象

2018年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

()报名条件详见官网岗位信息。

()报名程序

1.登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2.选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3.在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印并由本人签字后,在线上传提交。

4.将签字版中、英文《申请表》《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学校审核。

5.省教育厅或部属高校审核后择优推荐给国家汉办。

6.国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。

三、选拔

志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

2018年上半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位考试时间预计将在2017122-3日和1216-17日进行,2018年下半年志愿者岗位考试时间将在20183月至4月期间进行,具体安排另行通知。

四、培训

国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

五、录取

国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

六、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校或所属教育厅(教委)与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

 

                 孔子学院总部/国家汉办

                 2017 10 30

附件:

2018年国家汉办—美国大学理事会赴美汉语教师志愿者项目介绍

 

赴美汉语教师志愿者项目由国家汉办/孔子学院总部和美国大学理事会合作举办。该项目自2006年启动以来,已从中国选派了1375名教师赴美国中小学进行汉语教学和中国文化推广活动。

被该项目录取的教师将被派往美国的高中(9-12年级)、初中(6-8年级)或小学(学前班-5年级)教授汉语。这些学校分布在美国的市区、郊区和农村。该项目将根据学校需求和志愿者教师的个人特点及教学经验进行岗位分配,志愿者可能被安排在一所以上的学校进行教学;可能被安排教授不同年级和不同中文水平的学生;可能被安排教授沉浸式汉语课程;也可能被安排教授中国文化、中国历史、中国文学等相关科目的课程。

报名截止日期:20171117

报名条件

2年以上全职语言教学经验(截至20183月);

教育学、中文、英文、对外汉语或其它相关专业,学士或学士学位以上;

中国教师资格证;

普通话水平证书;

较强的英语口头及书面表达能力;

申请签证时(约20183月)为中国在职中小学教师;或在申请签证的12个月内取得研究生学位

在外语教学法、课堂管理和交流互动方面有扎实的知识基础和熟练的技能;

活泼开朗的个性和生动活跃的教学风格;

对新事物和文化差异有良好的适应能力,能够与他人友好合作;

愿意努力适应新环境、克服困难,能够在长期远离国内家人和朋友的状态下正常工作;

身体健康并具有良好的心理素质。

项目收益

体验美国生活并积累在美国教育系统工作的宝贵经验;

有机会与中美两国权威教育机构共同工作,有机会参加在美国组织的专业教师培训;

发展中美校际之间的合作关系;

提高英语水平,积累教学法知识和技能,在美国收集一线教学材料;

享受由汉办提供的每年一次中美国际往返机票;

享受由汉办提供的生活津贴和一次性安家补助;

享受由汉办提供的在任期间人身意外伤害保险;由美国学校提供的医疗保险

享受项目规定的志愿者待遇,包括由汉办提供的生活津贴、一次性安家补贴和派遣补助,由美方提供的部分工资

志愿者总收入(汉办津贴+美方工资)与美国当地承担同等教学任务量和同等教育程度的全职教师收入相同。

教师职责

遵守中美两国法律,遵守美国学校、汉办及本项目的一切规定;

作为全职教师在接待学校开展工作。主要职责包括:校方安排的汉语教学、备课、汉语项目开发、课程设计、教材开发、开展中国文化活动、与学校社区交流沟通、参加职业发展与提高的活动及学校安排的其他工作;促进学校和当地社区对中国文化的认识和了解;

当好文化传播的大使,组织中美学生的跨文化交际活动,在学校和社区积极推广中国文化,分享知识和信息,提升学生对中国的兴趣

和学生、同事、家长建立积极的关系,积极参与学区和社区的各项活动;

在项目结束后按期回国。

项目进程

志愿者候选人需经过中、美双方面试并经培训合格后才算录取。首先,候选人将收到是否通过了中、外方面试的通知。接到面试合格通知后,候选人需确认是否愿意作为储备师资接受汉办组织的储备培训并在此期间准备签证材料。最终培训考核合格的候选人被项目录取并安排岗位。候选人在与美方学校签署工作合同之前,可申请退出项目。

如果志愿者接受美国学校邀请函和工作合同中所列条款及待遇,即可被项目录取,并得到入境美国的适当签证,予以安排工作岗位。志愿者确认被项目录取后才能得知待遇情况,待遇由候选人教育背景、教龄及当地工资标准决定,不可商议。不接受岗位分配的志愿者将被列入候补名单。候补的志愿者不保证获得岗位。