九江市六中2018年秋季家访工作正式启动

2018-10-19 09:39:56 阅读360

内化于心,外化于行

——九江市六中2018年秋季家访工作正式启动

九江六中    余惠慧

 

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。橘黄柚香、北雁南飞的金秋时节,九江六中全体教师又开始了繁忙而有意义的家访之旅。1016日下午,九江市六中召开了主题为“内化于心,外化于行”的家访工作动员大会,六中教师全员参与的秋季家访工作正式启动。

家访是沟通家庭教育和学校教育的重要手段。家访工作启动前,九江六中梁明校长、李英华副校长与政教处一起,细致讨论、精心筹划,结合学校教育目标与学生实际情况,制定出本次家访月活动的实施方案,确定了本次家访月主题为内化于心、外化于行。内化于心,每次家访都来自内心的动力,学生的各方面情况了然于胸,教育的指向性清晰明确;外化于形,用行动构建家校桥梁,通过上门家访的形式与家长面对面沟通孩子的教育问题,师生零距离交流彰显爱生情怀,为继续深入推进家校合作教育贡献力量。

在家访工作动员大会上,政教处潘志主任对本次家访月活动的各项工作进行了安排部署,对家访时与家长交流的主要内容作了说明: 1、继续与家长宣传九江六中服饰得体、卫生良好等现代生活九个维度内容,促进六中现代生活教育的深入推进,为九江市“创文”“创卫”工作贡献六中力量。 2、交流学生在家庭、学校的各方面表现,发扬优点,弥补不足,更好地进行有温度的德育教育,促进学生更大的进步和更好的成长。

简单的事情坚持做,做好了也不简单。在现代通讯手段异常发达的今天,六中教师走门串户的家访工作简单、朴素却扎实、温暖、充满力量。家访工作已成为九江市六中一张最响亮的教育名片,也是九江市六中最大的教育校本课程。