没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临

2019-02-22 15:19:43 阅读140

         220日上午,九江市六中在仰善楼大会议室召开新学期全校教职工大会,梁明校长、宋茂炎书记及学校班子成员参加会议。

   

    会上,梁明校长作了题为《没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临》的主旨讲话。梁明校长说,在六中全体师生的努力下,2018是丰收的一年,2019年在新高考改革即将来临的形势下,在九江基础教育新的格局中,尤其是在初中生源萎缩、高中美术专业学生高考录取门槛抬高的态势中,九江市六中将面临着巨大的挑战。面对困难与挑战,全体教师要有克服前进中的困难、办好自己的事情、走好自己的路的信心与决心,担当与勇气。在新的征途上六中人要把握工作中的变与不变:不变的是六中的教育定位、是六中的办学理念、是六中富有个性的校本教育体系以及四位一体的育人工程;变的是工作态度、工作方法和工作过程,即在秉持正确的常识,坚守扎实的常态,心怀温厚的常情之同时,六中人需要非常的坚韧、非常的认真和非常的拼劲。

     梁明校长用四个关键词阐述了他对六中教育的认识与主张。一是“面对”:面对六中2400名学生、2400个家庭,面对六中162名在职教师和70名退休教师,面对六中当前在九江基础教育格局中的位置,面对六中新的困难与挑战,办好六中教育比任何时候都显得重要和紧迫。二是“所有”:六中人拥有贯穿始终的力量,这些力量就存在于有专业素养、有教育情怀、有个人品质、有事业作为的六中人中;存在于六中相对独立自成体系的办学理念与办学行为中;存在于六中曾经创造过奇迹,今天依然在长线坚守,负重前行,寻求突破,迎接春天的“前世今生”中。三是“缺少”:梁明校长毫不避讳地剖析,在前行的路上我们还缺少足够的共识,缺少足够的共情,缺少足够的共为;工作中缺少足够的落实与精细,面对困难挑战我们缺少足够的承受与担当,在新的形势面前我们还缺少足够的自信、自觉与自省,缺少向死而生的决心和低处崛起的毅力。四是“需要”:梁校长说,在谋求“突围”之路上,我们需要方略与路径的延续,需要制度的完善与责任的落实;我们需要正确的判断、可行的设计、过程的督促、成绩的突破;需要换位思考、大局意识,需要理性与情怀,需要基本的是非观念,需要健康的风气、良好的师德;需要公正、务实、勤勉、专业,还需要合力与凝聚力,需要熬过冬天的沉勇与迎接春天的信念。

梁明校长用两句话勉励全体六中人:教育越难做就越要有做教育的定力;教育做得越久就越要有教育者自身的成色。并对六中全体师生致以深深的祝福!

    随后,童明哲主任对开学初学校的各项工作做了安排和布置。

    新学期第一次教工大会,使全体六中人增进了教育的共识,增强了六中发展的危机感,明确了六中前行的方向。在新的征途上六中人将凝神静气,沉着稳健,以长线坚守的情怀与克难致胜的决心,一以贯之地将教育做正确,做出成绩,做出贡献。