丰富感性认识,促进理性思考—九江六中初中语文教师参加市直学校学科培训

2019-04-18 11:10:49 阅读4

     2019年4月9日,市直学校初中语文学科教师专业教学教材培训在同文中学举行,九江市六中初中部全体语文老师参加了这次培训。

  

上午的培训课程主题围绕“名着阅读”展开。徐金云老师的《傅雷家书》阅读研讨课是一节现场教学课。班级同学分小组、分专题探究《傅雷家书》。教师引导学生运用选择性阅读的方法、圈点批注法阅读名着,了解作者生平,感知家书内容,分析人物形象,品味打动人心的、富有哲理的语言,帮学生养成积极的人生态度。这堂课老师精心准备,课堂内容丰富,既有文学艺术的享受,又时时洋溢亲情的温暖,还升华到家风家训的文化传承。教育理念、人生智慧、父子情深融为一体,使与会老师感触和收获良多!

  第二堂课是涂娟老师的《初中语文延伸阅读教学浅探》。这堂课首先论述了课外阅读的重要性和现状,然后分析了“部编本”教材关于课外阅读的新设计,最后和大家分享了教学过程中课后延伸阅读的一些做法。涂老师不疾不徐,娓娓道来,她在课外阅读教学中的探索也给了我们很多的思考。有些做法非常值得借鉴和推广。

  下午我们聆听了省教研员刘珊老师的讲座—《核心素养下的初中语文教学与评价》。刘珊老师的讲座高屋建瓴,从“部编本”初中语文教材的研究与近年江西省中考语文试题的分析出发,探讨语文学科核心素养背景之下的语文教学与考试改革问题。“核心素养”这个词我们常常放在嘴边提,但对它的理解和思考却总是浮于表面,没有真正触及本质。刘老师的剖析由表及里,丝丝入扣,总能给我们深层次的思考。

  总之,此次教学教材培训主题集中,针对性强,博雅深刻,既丰富了我们的感性认识,又促进了我们的理性思考。也让我们深感教学之路,任重道远,唯上下求索,求真务实,方得始终!