心与心的交流,情与情的碰撞

2019-04-18 14:26:13 阅读5

      这个学期,九江六中高三文化课的老师,绝大部分都是满负荷的工作量,教学任务十分重,而学生们也是从周一到周日几乎都在学校上课和自习,但为了更好地帮助学生实现高考目标,老师们克服重重困难,有针对性的对部分学生进行了家访。

     两个文化班本次家访的重点是班级中那些学习体育、美术、播音主持、音乐等的学生。通过家访,了解他(她)们的专业统考、校考情况,根据他(她)们的专业成绩进行分析指导,鼓励他(她)们认真学好文化课,争取为自己证明、为学校争光。

      四个美术班本次家访的重点,一是本次校考拿到美院合格证的学生;二是美术统考成绩优秀,但文化比较薄弱的学生;三是美术专业平时很好,但统考、校考却没有发挥好的学生。对于第一类的学生,希望他(她)们文化也能够与专业相匹配,考取美院。希望用百倍的努力去做,为六中美术历史再添一笔光彩。对于第二类的学生,绝大多数都是文化比较薄弱的,希望通过家访,给他(她)们鼓劲,让他(她)们对文化课的学习建立起信心,在后阶段的学习过程中能够坚持下去,力争文化冲过本省本科线,甚至更高的分数。对于第三类专业上发挥失利的学生,希望能够通过家访给孩子的心理带来些安慰,稳定他们的情绪,并且为他们提一些实用性的建议。

    这次家访,使老师更加了解学生目前的思想动态和学习动态,更加了解家庭、家长对学生的影响,解决了部分学生思想问题,使他们更加安心学习了,家访还增强了学生学习的信心,使学生更清醒地认识了自己,对时间的把握更到位了。

     家访活动活动己结束了,但学校对学生的教育仍在不断延续,要更加关注被家访学生的后期表现,要预防他们可能出现的反复。我们还要看到,还有许多要走访而来不及走访的学生,要不拘形式,不赶任务,扎扎实实的家访下去,永远架起这座联系学校与家庭的桥梁。把教育工作做到学生家里,做到学生的心坎里。